特立与长沙师范

您当前所在位置: 首页 > 特立一生 > 特立与长沙师范

长沙师范对徐老精神的学习与传承

发布时间:2012-04-18 05:38 作者:管理员 浏览量:

作为徐老亲手创办的学校,长沙师范学校非常珍惜徐老精神这笔宝贵的历史财富,积极开展大量活动,引导全校师生学习、研究、传承徐老精神。

  ()加强理论研究,充分把握徐老精神

  徐老是老一辈无产阶级革命家的杰出代表之一。中共中央祝徐老70大寿的信中,称赞徐老:你的道路,代表了中国革命知识分子的最优秀传统。徐老精神简单地说,就是信中所说的热爱光明百折不挠充沛的热情对民族和人民的事业抱有无限忠诚密切联系群众对自己是学而不厌,对别人是诲人不倦痛恨官僚主义和铺张浪费,朴素勤奋70年如一日,等等。为了更深入、系统、充分地把握徐老精神,学校组织了不少人力、物力,加强研究,取得了比较丰硕的成果。

  1.发起成立湖南省徐特立教育思想研究会。198112月,在李维汉、成仿吾、周扬、陆定一等老同志的倡议下,学校积极联系各方面人士,发起成立了徐特立教育思想研究会,使之成为联络徐研人员、交流徐研心得、推广徐研成果的重要平台。研究会成立以来,为推动全省乃至全国徐研工作的开展,做了大量卓有成效的工作。

  2.举办《徐特立研究》杂志。为了更好地收集、整理、展示、交流徐研资料和成果,198210月,学校与湖南省徐特立教育思想研究会联合创办了《徐特立研究》杂志,免费赠送徐老的亲属、与徐老有关的单位和个人、全国徐研工作者以及全体会员。为适应学校发展,自2004年下半年开始,杂志扩充版面、增设栏目,试办为学校学报,同时坚持将徐特立研究作为特色栏目、重点栏目,拓展研究的范围,加大理论研究的深度,其影响不断扩大,先后被收入中国知识资源总库、中国核心期刊(遴选)数据库、中文科技期刊数据库以及台湾华艺中文期刊服务(CEPS)数据库。

  3. 支持、鼓励教职员工开展对徐老的研究。学校对徐研工作十分重视,在课题申报、经费资助等方面予以优先支持,极大地调动了教职工开展徐研的积极性。近年来,徐特立育人为民的史实与教育思想研究徐特立与长沙师范徐特立的人格风范研究徐特立的道德模范意义研究等课题先后被立项为湖南省教育科学十一五规划课题、湖南省教育厅青年优秀项目、湖南省哲学社会科学基金项目等。

  4.编辑徐研书籍。学校非常重视对徐老革命精神和教育思想的整理、研究,先后组织编写或参编了《坚强的老战士》(1978)、《怀念徐特立同志》(1979)、《徐特立文集》(1980)、《徐特立传》(1984)、《无产阶级教育家徐特立》(1986)、《当今一圣人徐特立》(1992)、《徐特立基础教育实践与理论》(1998)、《徐特立教育论语》(1999)、《群众本位教育之光――徐特立教育思想体系浅说》(2002)、《徐特立诗词》(2007)等十几本徐特立研究专著。其中,《徐特立文集》第一次比较全面地收集、整理了徐特立的部分著作,为徐研工作提供了宝贵的第一手资料;《徐特立传》历时近三年,以详细的资料、严谨的作风、流畅的文笔,叙述了徐老光辉的一生,至今仍然是了解、研究徐老最重要的资料之一。这些书籍的编写,有利于全面、深入地理解、把握徐老的革命和教育思想。

  ()创设校园物质文化,表达徐老精神

  学校校园的物质文化,尤其是其中的人文景观留存和展现的精神、境界和操守,可使学生耳濡目染,受到深刻、长久的思想洗礼与心灵浸润。为此,学校精心规划校园建设,努力创设凝集着徐老精神的校园物质文化。

  1.设立徐特立纪念馆。早在20世纪80年代初,学校就组织人员,搜集、整理资料,在校内设立了徐特立纪念室;19822月,长沙举行徐特立诞辰105周年纪念大会之际,校徐特立纪念室重整开放,并在此基础上,筹建徐特立纪念馆;1986年,中共中央总书记胡耀邦亲自为筹建的纪念馆题写馆名。19926月,校庆80周年之际,徐特立纪念馆正式开馆,邹家华、张爱萍、肖克、帅孟奇、武衡等中央领导以及刘夫生、杨正午等省领导,为纪念馆开馆题词或剪彩。200310月,纪念馆随学校由荷花池迁址星沙。为迎接徐老诞辰130周年,2006年夏至2007年底,学校安排专项经费、组织省内十余位徐研专家,分专题开展课题研究,比较全面、系统地对徐特立的生平、教育思想等进行研究、整理,形成了近20万字的研究成果,为重新布展纪念馆提供了丰富充实的内容;200712月,纪念馆新馆开馆,梅克保、刘夫生等省领导参加剪彩仪式并为纪念馆揭牌。目前,纪念馆已成为学校师生以及社会各界人士学习、瞻仰、缅怀徐老的最好场所,今年被批准为湖南省爱国主义教育基地。

  2.竖立徐特立铜像,共建徐特立公园,命名徐特立路。19926月,徐特立纪念馆开馆之际,学校隆重举行徐特立铜像揭幕仪式,中顾委委员武衡、湖南省人大常委会主任刘夫生为铜像揭幕,供师生瞻仰。学校争取长沙县的支持,将校园南面的道路更名为特立路,并投入3000多万元,与长沙县在校园旁共建了300多亩的主题公园徐特立公园,公园内竖立了徐特立铜像,并建有纪念和缅怀徐老光辉业绩的一系列景点,如师圣阁、师恩台、思想长廊、沧浪池、书径等,使师生漫步于园中,时时处处受到徐老精神与人格的熏陶。

  ()组织师生学习、践行徐老精神

  1. 开设以徐老精神为主旨的校本德育课程。为了让学生能够更全面、系统、深入地认识和了解徐特立,学校将学习徐老精神纳入教学计划,并组织在徐研方面有一定建树的教师,面向全校学生开设《徐特立教育思想讲座》、《徐特立人格风范研究》等选修课,并编写相应教材。另外,组织思想政治理论课部、徐特立纪念馆等部门的教师,精心选取部分徐老的故事,编辑了一本《思想道德修养与法律基础》配套案例集。由于这些例子都是老校长徐特立的故事,学生听起来觉得格外亲切、可信,并深受其影响。

  2.每年开展全校性的学徐师徐活动。比如组织新生、新教师参观徐特立纪念馆,增强师生对徐老这位老校长的了解、尊敬和爱戴,增加对学校的热爱之情;举行徐老生平事迹报告会,宣讲徐老革命第一、工作第一、他人第一的光辉一生;将徐特立故居开辟为德育实践基地,定期组织学生参观、学习;利用晚点名时间,或结合学校读书节等活动的开展,让同学上台讲述徐老感人的事迹,等等。

  3.每逢徐老大的诞辰,学校都举行纪念活动。1977年举行了隆重纪念毛主席《给徐特立同志的一封信》发表40周年、给徐特立同志题词坚强的老战士发表30周年、徐特立诞辰100周年大会19822月举办了徐特立诞辰105周年纪念大会;19862月召开了徐特立诞辰110 周年纪念大会;1991年、2001年则分别组织了115周年、125周年诞辰研讨活动;199710月举行了纪念徐特立诞生120周年暨全国徐特立教育思想研讨会;2007年举办了纪念徐特立同志130周年诞辰系列活动等。这些活动,不仅广泛邀请党政领导、徐老学生和亲属、社会各界人士参加,而且还组织师生参加,共同纪念、缅怀徐老,在思想上、精神上受到真切生动的教育和感染。