特立与长沙师范

您当前所在位置: 首页 > 特立一生 > 特立与长沙师范

徐特立与姜济寰的几段交往

发布时间:2017-04-05 11:13 作者:徐特立纪念馆管理员 浏览量:

1491355589476050840.jpg


  319日,长沙师范学院迎来了她105周年诞辰。在这个特殊的日子里,有两位历史人物是不能忘记的。一个是徐特立,他是首任校长,后来在湖南省立第一师范学校兼课,成了毛泽东最尊敬的老师;另一个叫姜济寰,他是长沙县首任知事,也是红色政权任命的第一位省(江西)主席。

 

  因求学结缘

  徐特立,1877年出生于善化县五美乡(今长沙县江背镇)。九岁时上蒙馆。十八岁在当地开蒙馆当塾师,二十岁开启“十年破产读书计划”,边教书边读书。二十八岁时参加清朝最后一次科举考试,名列全县第十九位。

  姜济寰比徐特立小两岁,出生于长沙县 梨镇,与五美乡相距约三十公里。在祖父姜琼山的培养下,国学很有基础,早年曾担任过乡村塾师。二十岁中了秀才。

  1905年,徐特立与姜济寰相识,一同投考了周震鳞创办的“宁乡速成师范”,皆以优异成绩被录取。周校长曾说:“我们办这个学校,不是培养你们当一个好教员,得到社会上的名誉地位;更重要的是希望你们创造事业,创造有利于国家民族的事业。”对于这个观点,徐特立和姜济寰曾进行过深入讨论,得出“能力只够养家者,养了自己的家,也是解决社会问题之一,除养家而外还有余力的人,其余力之来源,必然是得到社会的帮助,应该还之于社会”。

 

  因办学相聚

  1911年辛亥革命后,姜济寰出任长沙县首任知事,即县长。上任伊始,即计划在县内设立一千所小学,并邀请徐特立创办一所师范学校来培育师资。当时徐特立先后辞去省临时议会副议长和省教育司教育科长的职务,在长沙县第一高等小学堂任校长,姜济寰的计划与他“用教育来改革人心”的教育救国夙愿相吻合,便欣然应允。

  没有房子,徐特立提出“将善化学宫的一些破烂房间腾出,辟成教室”。这得到姜知事的首肯;没有经费,经姜济寰介绍,征得湘岸榷运局局长黄同陔同意,将榷运局寄存在学宫内的一批硝磺变卖,得千余银元;后来,徐特立选中了荷花池的泐潭寺作为学校的永久性校址,姜济寰也立即行文。

  1912319日,长沙县立师范学校正式开学,招收了六个班,共有三百余人。

 

  因革命重逢

  1927年,徐特立经李维汉介绍加入中国共产党。七月下旬,受中共中央派遣,与林伯渠、方维夏等赴江西参加南昌起义。19266月,姜济寰随北伐军由广州出发来到南昌,成立江西省政府后,初任建设厅长,继任民政厅长兼建设厅长,并担任国民党江西省党部执行委员兼农林部长。1927年六七月间,国民党江西省主席朱培德离开南昌后,暂代省主席。于是,徐特立、姜济寰这对老友,在江西南昌又得以相聚。

此时,江西处在革命力量和反革命力量大搏斗的前夜,鉴于姜济寰的地位举足轻重,共产党派出徐特立、林伯渠做他的工作,终使姜济寰放弃高官厚禄,毅然决定和共产党共患难。南昌起义后,革命委员会于81日任命他为江西省代主席,是红色政权任命的第一位省主席。  

 

链接:http://www.icswb.com/newspaper_article-detail-253806.html