媒体报道

您当前所在位置: 首页 > 深切缅怀 > 媒体报道

湖南日报:纪念徐特立诞辰135周年座谈会在京举行

发布时间:2012-05-22 05:30 作者:管理员 浏览量:

本报520日讯(记者 姚学文 通讯员 屈晓军)今年是徐特立诞辰135周年,也是徐特立创立的长沙师范(专科)学校建校100周年。518日上午,该校牵头在北京举行纪念徐特立诞辰135周年座谈会,纪念这位伟大的共产主义战士、杰出的革命教育家。

“延安五老”吴玉章、谢觉哉、董必武、林伯渠等人的亲属。与徐特立关系密切的任弼时、陈云、罗瑞卿等人的亲属。徐特立的亲人以及长沙师范(专科)学校负责人出席会议,并对徐特立革命思想和教育思想进行了系统研讨。

徐特立1877年出生于长沙县江背镇,18岁开始从事教育工作,一生从事教育工作70余年。创办了梨江高小、长沙师范等多所学校,曾在周南女校、湖南第一师范、湖南省立第一女子师范、湖南高等学堂、延安自然科学院等学校担任院、校长或任教,还曾担任中央苏区教育人民委员部、陕甘宁边区教育厅等教育行政机构的领导职务。徐老在长期的教育实践中,创立了博大精深的教育思想,他主张培养“劳力与劳心并进、手和脑并用”的人,倡导“三育并举,德育为先”、“身教重于言教”、“教师主导、学生主体”、“不用一个模子塑造人”。

座谈会上,与会同志还建议将长沙师范(专科)学校升格为本科院校,并形成了建议书。

链接:http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2012-05/21/content_502720.htm?div=-1