媒体报道

您当前所在位置: 首页 > 深切缅怀 > 媒体报道

长沙晚报:徐特立迷旧书堆中淘到宝

发布时间:2012-04-20 06:10 作者:管理员 浏览量:


    本报讯(记者 饶丽 实习生 欧阳娇)近日,市民李龙如向记者展示了自己刚发现的宝贝――一册收录在《革命战争时期革命教育历史资料》油印本中的徐特立在苏区时编写的自然常识课本。据称,这一课本之前未出现在徐特立相关文集及其藏书中,李龙如发现的这本课本可能为惟一存世之作。

    已是古稀之年的李龙如是徐特立的铁杆粉丝,大半辈子都在同这位著名教育家的藏书与文集打交道。“我是学历史的。1984年徐老的15300多册藏书全部交由湖南图书馆保管使用,我也跟着这些书来到了图书馆。”不久前,在搜集整理徐特立在苏区的教育工作资料时,他无意中发现一本名为《革命战争时期革命教育历史资料》的油印本,书中收录有一册徐老编写的自然常识课本。

    “没想到在二楼开架藏书中能淘到这样的宝贝。”说起自己的发现,老人激动不已。原来《革命战争时期革命教育历史资料》是上世纪50年代末举办的北京教育与生产劳动结合展览会上,湖南馆办公室专门搜集、整理的革命战争时期老根据地的教育历史资料。资料全部由工作人员从安徽、江西、陕西、福建等地抄录而成,原本是湖南图书馆的内部资料。尽管书页泛黄、书角卷曲,但保存十分完整。

    记者翻阅该书时发现,这册自然常识课本是徐特立等人上世纪30年代初在苏区所编,内容共有3部分:天文地理类(共9课)、理化类(共7课)、生物及生理卫生类(共12课),遗憾的是书中整理保存下来的只有天文地理部分。李龙如指着课本中 “我们坐在船上或车上,当向前进时,常常觉得两旁的树木等物体向后飞跑……”的一段文字,回忆起1951年自己读小学时,课本中也有同样的内容,推测这本书极可能就是新中国自然常识课本的原型。该课本通过身边事例深入浅出地传授自然科学常识的形式,与当前问题式、探究式小学科学课教材注重对学生兴趣、能力的培养及科学启蒙教育不谋而合。

    李龙如表示会将自己的发现上报图书馆,希望能将这些珍贵的资料妥善保存,供喜欢徐特立及研究新中国教育发展史的人们研究使用。

    链接:http://cswb.changsha.cn/CSWB/20100212/Cont_1_4_123032.HTM