纪念活动

您当前所在位置: 首页 > 深切缅怀 > 纪念活动

纪念徐特立诞辰135周年暨长沙师范学校建校100周年座谈会在京举行

发布时间:2012-05-22 05:29 作者:管理员 浏览量:


纪念徐特立诞辰135周年暨长沙师范学校建校100周年座谈会会场。图片均由屈晓军摄



与会同志合影留念。

 

今年是毛主席最尊敬的老师徐特立先生诞辰135周年,同时也是徐老亲手创办的长沙师范学校建校100周年。518日上午,学校在北京四川饭店举行纪念徐特立诞辰135周年暨长沙师范学校建校100周年座谈会,共同颂扬徐老崇高的革命精神,缅怀徐老的光辉业绩,重温徐老博大精深的教育思想。


百岁老人、谢觉哉夫人王定国步入会场。

 

百岁老人、谢觉哉夫人王定国,“延安五老”吴玉章、谢觉哉、董必武、林伯渠等人的亲属,与徐特立关系密切的任弼时、陈云等人的亲属,徐特立的亲人以及我校校长李学全,副校长伍春辉、黄快林等30余人出席会议。李学全代表学校致辞。伍春辉主持会议。

 



李学全校长致辞。

 

李学全校长代表学校致辞。他指出,徐老是伟大的共产主义战士,一生为新中国的革命和建设事业“尽瘁此心血”。徐老德高望重,深受全党全国人民的尊敬和爱戴。徐老60大寿时,毛主席专门写信祝贺,称颂徐老“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生”,赞扬徐老“革命第一、工作第一、他人第一”,并号召全党同志向徐老学习。徐老70大寿时,中共中央致贺信,称赞徐老“你的道路,代表了中国革命知识分子的最优秀传统”;毛主席题词“坚强的老战士”,周恩来题词“人民之光,我党之荣”,刘少奇题词“中国共产党的光荣”,朱德题词“当今一圣人”。徐老逝世时,毛主席亲自改定悼词,高度评价徐老的一生是“光荣的一生,革命的一生,伟大的一生”。
    他指出,徐老是杰出的人民教育家,一生从事教育工作70余年,创办了梨江高小、长沙师范等多所学校,曾在周南女校、湖南第一师范、湖南省立第一女子师范、湖南高等学堂、延安自然科学院等地担任院校长或任教,还曾担任中央苏区教育人民委员部、陕甘宁边区教育厅等教育行政机构的领导职务。徐老在长期的教育实践中,创立了博大精深的教育思想,他主张培养“劳力与劳心并进、手和脑并用”的人,倡导“三育并举,德育为先”、“身教重于言教”、“教师主导、学生主体”、“不用一个模子塑造人”。徐老的教育思想,是我国教育史上宝贵的精神财富,至今仍闪耀着熠熠光辉。
    他指出,徐老是长沙师范学校的创始人。1912年,徐老怀着教育救国的抱负,筚路蓝缕,创办了长沙师范学校。为了办好学校,他呕心沥血、苦心经营,既当校长,又兼教员、校工;他坚持有教无类,注重因材施教、因势利导;他聘请朱剑凡、杨昌济、辛树帜等诸多学者名流执教,培养了田汉、许光达、廖沫沙、刘英等为杰出代表的大批国家栋梁之材,学校涌现出柳直荀、罗学瓒、陈昌等20多位革命先烈,铸就了光荣的革命传统。徐老对长沙师范学校有着深厚的感情,建国后曾9次回校视察指导,最后一次回校时已是89岁高龄。

他强调,长沙师范学校始终将徐老的革命精神和教育思想作为学校的“传家宝”,在纪念、研究、学习徐老方面开展了大量卓有成效的工作,成为了全国重要的徐特立纪念地和研究基地。1981年率先发起成立了湖南省徐特立教育思想研究会,1982年创办了《徐特立研究》杂志,1992年建成了全国唯一的徐特立纪念馆,与长沙县共建的面积达300多亩的徐特立公园于2005年开园。学校先后组织编写或参编了《坚强的老战士》、《徐特立文集》、《徐特立传》等十几本徐特立研究专著。

 



“延安五老”徐特立、吴玉章、谢觉哉、董必武、林伯渠的亲属为学校百年华诞题词:建校育人,功在千秋。

他介绍说,百年来,长沙师范学校坚守徐老的教育信念,一直致力于师范教育,新中国成立之初,开始举办学前教师教育,是全国创办最早的幼儿师范学校之一。学校原址在长沙市蔡锷北路荷花池,2003年搬迁到长沙县星沙镇。2004年升格,成为全国第一所独立设置的学前师范高等专科学校。近年来,学校大力传承徐老的革命精神与教育思想,弘扬百年师范的优良办学传统,励精图治,锐意进取,取得了显著的办学成就,赢得了良好的办学声誉,形成了“以学前教师教育为主体,以儿童发展领域教育为特色,相关专业教育协调发展”的鲜明办学特色。学校是全国学前教育界的知名学校,专科层次学前师范院校的龙头学校,办学规模最大、专业和学科门类最全、师资力量最强、实践教学和科研基地最为完备。同时,还是全国首个儿童用品设计人才培养基地,国家动漫游戏人才培养基地,国家玩具人才培养基地,国家西藏学前师资培养基地,幼儿教师国家级培训项目首批实施单位,全国学前教师专委会专科分委会主持单位。

他强调,经过百年的积淀,学校形成了厚重的人文底蕴,并站在了新的历史起点上。为抢抓机遇,继往开来,学校审时度势,确定了“申办本科院校”的奋斗目标。目前,升本筹备工作正在紧锣密鼓进行,学校拟于今年下半年接受教育部的考察评估。他恳请各位与会领导给予支持和指导。

原全国政协副主席马文瑞之子、中国延安精神研究会理事马晓文说,19491021日,徐特立为《河北教育》创刊号题词:实事求是,不自以为是。“实事求是”说起来十分简单,但做起来难于登天,而徐老一辈子都是这样做的。

人民大学教授金戈回忆起1961817日在北戴河受徐特立接见的情景。她说,当时徐老给大家提了三点希望:一是继续发扬我当和我国人民艰苦朴素老实的作风,要与群众密切联系,不要特殊化;二是努力学习,刻苦钻研;三是锻炼身体。她表示,聆听了徐老的教诲后,她不断学习徐老的人生价值观,不断与时俱进,在教育岗位上贡献自己应有的力量。

地道战之父王耀南将军之子王太行表示,徐特立先生18岁开始从事教育工作,一生从事教育工作70余年。他倡导教师要有经师、人师两种人格,教学中采取人师和经师二者合一,一生为党和国家培养了许多优秀人才,包括他的父亲王耀南。据王太行统计,从1895年徐特立先生开始办学到1927年参加八一南昌起义,期间的33年,徐特立大约培养了1.4万名学生。

“延安五老”之一、人民司法制度的奠基人谢觉哉之子谢飘介绍了徐老在长征路上照顾谢觉哉的细节,从侧面反映了徐老的高贵品质。

湖南省立第一女师校友、优秀女共产党员周铁忠之子乔石系统回顾了母亲和著名作家谢冰莹在徐老推荐下报考黄埔军校的情形。

湖南省立第一女师校友谭运英之女朱传渝介绍说,她母亲三姊妹(谭运英、谭道英、谭三英)都是徐老的学生,对徐老很有感情。他还介绍了徐老留法学习、读书方法、育人方法等往事。

“延安五老”之一、中国共产党的创始人之一董必武之女,全国政协委员董良??表示,徐老是伟大的共产主义战士、杰出的革命教育家,她希望大家积极宣传、大力弘扬徐老“革命第一、工作第一、他人第一”的革命精神和教育思想,以引导新时期青年学习徐老与时俱进的优秀品质、学而不厌的求知精神和勤俭奉献的道德风范。

 

       

与会嘉宾建议将长沙师范(专科)学校升格为本科院校。

 

中共中央在上海时期的财务管家熊瑾玎之女熊畅苏强调,长沙师范学校办学历史悠久,人文底蕴深厚,历来名师荟萃,英才辈出。徐老曾长期担任校长,先后聘请杨昌济、朱剑凡、周谷城、柳直荀等学者名流执教,培养了以田汉、许光达、廖沫沙、刘英等为杰出代表的大批国家栋梁之材。她希望与会同志继承徐老遗志,更加关心学校的建设和发展。

座谈会上,大家怀着无比崇敬之情,对徐特立的革命精神和教育思想进行了深入研讨。大家畅所欲言,会场气氛十分热烈。
    为进一步弘扬徐老的革命精神和教育思想,更好地发挥百年师范名校的育人功能,大家建议国家教育部将长沙师范(专科)学校升格为本科院校,并形成了建议书。