纪念活动

您当前所在位置: 首页 > 深切缅怀 > 纪念活动

我校在特立中学开展徐特立光辉生平展及系列学习活动

发布时间:2018-07-06 11:05 作者:徐特立纪念馆管理员 浏览量:

518日上午,徐老永远活在我们心中——徐特立光辉生平展及系列学习活动 在长沙县特立中学举行,活动由我校徐特立研究宣传基地、湖南省徐特立研究会主办。

长沙县特立中学举行了湖南省徐特立研究基地实践学校挂牌仪式。湖南省徐特立研究基地首席专家、我校徐特立研究所常务副所长梁堂华和长沙县人民政府教育督导室主任、长沙县教育局副书记陈晓一起揭牌。梁堂华指出,研究基地实践学校的设立,代表着长沙县特立中学将成为传播、弘扬徐特立精神的重要基地,对特立中学的发展和特立精神的继承与发扬都具有重要的意义。

活动启动仪式在特立中学的升旗广场举行。我校宣传统战部部长、徐特立研究宣传基地负责人周智湘发表讲话,呼吁广大师生向徐老学习。特立中学师生代表讲述了自己学徐师徐的经历,并立志将继承徐老精神,不忘初心、砥砺前行。全体师生在徐老铜像前庄严宣誓:学在特立,奋斗不停;立德立功,立言立行……”。随后特立中学校长熊猛宣布活动正式开始。

活动分三个板块有序进行。先由徐研专家分班带领学生及家长们参观徐特立生平事迹展及纪念徐特立的艺术作品展。接着,孩子和家长们分班观看了视频《徐特立:天堂的来信》和动画短片《圣人徐特立》。最后,徐研专家下到每班协助班主任进行分班研讨。通过对徐老学习精神、学习方法、教育思想等方面的研讨,同学们进一步了解了徐特立活到老、学到老的学习精神和不动笔墨不读书等学习方法,并表示要运用到自己的学习当中去。1710班的宋紫玥同学表示,作为特立中学的学生,自己在生活中要以徐老德育为先的理念作为方向,积极主动地帮助同学,努力做一个正直善良的人。(文/徐特立研究所 图/宋文志)