纪念活动

您当前所在位置: 首页 > 深切缅怀 > 纪念活动

10大活动:纪念徐特立诞辰140周年

发布时间:2018-07-06 10:58 作者:徐特立纪念馆管理员 浏览量:

1.纪念专刊

 1.纪念专刊1.png

 

11月26日,《长沙晚报》在《星期天 老照片》栏目推出专题报道《高山景行徐特立》,以半版的篇幅、图片的形式,展现了老一辈无产阶级革命家教育家光辉一生的多个片段。

 

 1.纪念专刊2.jpg

 

12月初,长沙师范学院推出《纪念徐特立同志诞辰140周年学术研讨会论文集》,共收录了有关徐特立生平研究、徐特立人格精神研究、徐特立教育思想与实践研究等方面的论文28篇。

 

2.命名“立华路”“师徐路”

 

 2.命名“立华路”“师徐路”1.jpg

 

2.命名“立华路”“师徐路”2.jpg


11月底,长沙师范学院北校区校园内立起了路牌,进门后的第一条东西向道路,即命名为“立华路”(徐特立又名徐立华),接着图书馆前的道路命名为“师徐路”,前面的广场命名为“师徐广场”。

 

3.动画《当今圣人徐特立》

 

 3.动画《当今圣人徐特立》.png

 

12月初,长沙师范学院推出了4分14秒的动画版《当今圣人徐特立》。该动画由宣传统战部牵头,学校精神文明建设创作基地——“雷风侠”动漫工作室的指导教师贺文龙,带着美术动画系动漫设计专业毕业班的夏慧华、刘俊杨、魏嘉琪、喻诗哲等4名同学,于今年暑假期间正式启动了动画创作工作,历时近三个月制作完成,借助动画这种现代新颖的媒体形式,宣传徐特立的教育思想和革命精神。

 

4.艺术作品展

 

 4.艺术作品展.jpg

 

12月7日,由长沙师范学院精心布置的纪念徐特立同志诞辰140周年艺术作品展,在该校北校区美术楼一楼展厅开展,现场展出的100余幅由师生创作的雕塑、绘画、书法作品,是师生弘扬和践行徐老革命精神和教育思想的丰富成果。

 

5.徐特立诞辰140周年纪念活动

 

 5.徐特立诞辰140周年纪念活动.jpg

 

12月8日上午,长沙师范学院举行纪念徐特立诞辰140周年活动。老同志许云昭、唐之享,国家原副总督学王文湛,徐老亲属徐君强、徐光楚,省教育厅巡视员陈飞跃、省委教育工委宣传部部长刘书华等出席。校党委书记李学全致辞,许云昭、王文湛、徐君强等讲话。校长曹晓鲜主持纪念活动。

 

6.《徐特立年谱》首发

 

6.《徐特立年谱》首发1.jpg


 6.《徐特立年谱》首发2.jpg

 

12月8日上午,长沙师范学院举行《徐特立年谱》首发仪式。《徐特立年谱》由全国17位徐特立研究专家历时4年合作完成,今年10月由人民出版社正式出版。全书22万字,以可靠的资料为依据,翔实、准确、全面地对徐老一生的主要事迹进行了细致的考证,使陈述更加客观可信,是徐特立研究历史上里程碑式的成果,是该领域研究不可或缺的工具书。

 

7.140名师生齐诵《特立颂》

 

 7.140名师生齐诵《特立颂》.jpg

 

12月8日上午,长沙师范学院140名师生齐聚师徐广场,齐声朗诵由校党委书记李学全及师范预科部常务副主任匡代军、宣传统战部部长周智湘历时半年创作的大型诗歌《特立颂》。该诗歌分人民之光、教泽长存、薪火相传三个篇章,共1800多字,以纪念老校长徐特立诞辰140周年。现在,《特立颂》成了学校师德教育的特色内容,成了师生最为熟悉、也最受大家欢迎的诗歌。每年开学典礼上,新生都会齐诵《特立颂》,以此开启有意义的大学第一课。

 

8.学术研讨活动

 

 8.学术研讨活动1.jpg

 

 8.学术研讨活动2.jpg

 

12月8日上午,纪念徐特立诞辰140周年学术报告在长沙师范学院北校区学前教育楼5楼学术报告厅举行。中国教育科学研究院研究员储朝晖,湖南省文史研究馆馆员、长沙大学文化研究所教授、湖南商学院贸易经济研究院研究员陈先枢分别以《徐特立研究怎样实现新突破》《寻找徐老在长沙的足迹》为题作了报告。下午,徐研专家分别围绕“徐特立生平”“徐特立人格精神”“徐特立教育思想与实践”主题分组开展了研讨。

 

9.实践教育活动

 

 9.实践教育活动1.jpg

 

12月8日下午,徐研专家参观了长沙师范学院徐特立纪念馆。

 

 9.实践教育活动2.jpg

 

 9.实践教育活动3.jpg

  

9日上午,徐研专家参观了八路军驻湘通讯处旧址和中共湘区委员会旧址陈列馆,并在长沙市近现代文物保护中心进行了“徐特立革命精神与实践”专题研讨。下午,徐研专家前往长沙县江背镇特立村参观了徐特立故居。

 

10.省市县报齐报道

 

  10.《星沙时报》报道3.png

 

12月9日,《湖南日报》以《长沙师范学院纪念徐特立诞辰140周年,<徐特立年谱>首发》为题,报道了徐特立诞辰140周年纪念活动。 

 

 10.《长沙晚报》报道3.png

 

12月11日,《长沙晚报》以《长沙师范学院纪念老校长徐特立诞辰140周年,140名师生齐声朗诵《特立颂》》为题,报道了徐特立诞辰140周年纪念活动。 

 

 10.《湖南日报》报道1.png

 

12月11日,《星沙时报》以《徐特立诞辰140周年,长沙师范学院举办纪念活动,朗诵诗歌《特立颂》,<徐特立年谱>首发》为题,报道了徐特立诞辰140周年纪念活动。

(屈晓军,部分图片由周顺提供)