纪念活动

您当前所在位置: 首页 > 深切缅怀 > 纪念活动

我校举行徐特立诞辰140周年纪念活动

发布时间:2018-07-06 10:56 作者:徐特立纪念馆管理员 浏览量:

200.jpg

图为纪念活动现场我校师生朗诵《特立颂》

164.jpg

图为纪念活动现场

266.jpg

湖南省原省委常委、省纪委书记、省教育基金会理事长许云昭讲话

316.jpg

国家原副总督学、教育部原基教司司长王文湛讲话

334.jpg

徐老外孙、原国家轻工业部老干局副局长徐君强讲话

DSC_1486.jpg

校党委书记李学全致辞


152.jpg

校长曹晓鲜主持纪念活动

360.jpg

彭世华介绍《徐特立年谱》的编撰情况 

 

12 月8日上午,我校举行纪念徐特立诞辰140周年纪念活动。湖南省原省委常委、省纪委书记、省教育基金会理事长许云昭,湖南省人民政府原副省长、省人大常委会原副主任、省老科学技术工作者协会执行会长唐之享,国家原副总督学、教育部原基教司司长、中国中小学幼儿园教师奖励基金会秘书长王文湛,徐老外孙、原国家轻工业部老干局副局长徐君强,徐老亲属徐光楚,湖南省教育厅巡视员陈飞跃,湖南省党史研究室巡视员夏远生,中国教育科学研究院研究员储朝晖,中国下一代教育基金会徐特立教育基金会管委会副主任、秘书长田地,湖南第一师范学院校长童小姣,湖南省委教育工委宣传部部长刘书华,长沙市委党史研究室副主任李敏,长沙县宣传部副部长陈合宴,我校老领导彭世华、王凤野、周树森,现任校领导李学全、曹晓鲜、杨斌、江来登、伍春辉、皮军功、凌生春、徐庆军、崔红英、吴跃跃出席活动。中央文献研究室、湖南省党史研究室、北京理工大学、华东师范大学、延安大学、赣南师范大学、中南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南中医药大学、湘南学院、周南中学、稻田中学、梨江中学、五美中学、特立中学等单位的领导、专家,长沙市委党史研究室、长沙市党史学会、长沙市近现代文物保护中心、徐特立故居等协办单位领导,《徐特立年谱》编委及徐研会会员出席。活动由我校校长曹晓鲜主持。

活动现场,我校学生带来舞龙舞狮表演和大型诗歌《特立颂》。

校党委书记李学全致辞。他指出,徐老是伟大的共产主义战士,无论在土地革命战争时期,艰苦卓绝的万里长征途中,还是在抗日战争、解放战争时期,徐老始终如一地表现出坚定的共产主义信念、顽强的革命意志和积极的革命乐观主义精神。徐老是杰出的人民教育家,他一生从事教育工作70多年,创办了梨江高小、长沙师范等多所学校,曾担任中央苏区教育人民委员部、陕甘宁边区教育厅等教育行政机构的领导职务。徐老在长期的教育实践中,创立了博大精深的教育思想,是我国教育史上宝贵的精神财富,至今仍闪耀着熠熠光辉。徐老深受全党全国人民的敬重,毛主席十分尊敬徐老,徐老60大寿时,专门写信祝贺,称颂徐老“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生”,赞扬徐老“革命第一、工作第一、他人第一”,并号召全党同志向徐老学习。徐老70大寿时,中共中央致贺信,称赞徐老“你的道路,代表了中国革命知识分子最先进的方向”。徐老逝世时,毛主席亲自改定悼词,高度评价徐老的一生是“光荣的一生,革命的一生,伟大的一生”。徐老是长沙师范的创始人和首任校长。1912年,徐老怀抱教育救国之志,筚路蓝缕,创办了长沙师范。为了办好学校,他呕心沥血、苦心经营,既当校长,又兼校工;他坚持有教无类,注重因材施教;他聘请朱剑凡、杨昌济、辛树帜等诸多学者名流执教,培养了田汉、许光达、廖沫沙、刘英等为杰出代表的大批国家栋梁之材,学校涌现出柳直荀、罗学瓒、陈章甫等20多位革命先烈,铸就了光荣的革命传统和优良的校风。徐老对长沙师范有着深厚的感情,建国后曾9次回校视察,最后一次已是89岁高龄。

李学全指出,我校将继承弘扬徐老革命精神与教育思想作为永恒的神圣使命,在纪念、研究、学习徐老方面组织开展了大量卓有成效的工作,成为了全国最为重要的徐特立纪念地和研究基地。纪念徐老方面,设立了全国唯一的徐特立纪念馆,纪念馆由时任中共中央总书记胡耀邦题写馆名,收集展出了大量与徐老有关的珍贵历史文物,成为了湖南省爱国主义教育基地;学校与长沙县共建徐特立公园,并争取地方政府的支持,将南校区所临道路更名为特立路;北校区命名了师徐路、建立了徐特立广场; 每逢徐老重要的纪念日,我们都举行了隆重的纪念活动。研究徐老方面,积极响应李维汉、陆定一、周扬、成仿吾等老同志的倡议,于1981年发起成立了湖南省徐特立教育思想研究会;1982年开始举办《徐特立研究》杂志;组织编写了《坚强的老战士》《徐特立文集》《徐特立基础教育实践与理论》《当今圣人徐特立》《徐特立年谱》等专著。学习徐老方面, 围绕“根植中国传统文化沃土,打造特立精神高地,滋养大学生成长成才”,常态化、深入开展“学徐师徐”活动。组织新生、新进教师参观徐特立纪念馆,举行徐老生平事迹报告会,每年开学典礼新生齐诵《特立颂》;将学习徐老纳入教学计划,开设了《徐特立人格风范研究》《徐特立教育思想讲座》等校本德育课程;以徐老高贵品质为内核,凝练了“以人为本、胸怀天下、勤朴坚毅、与时俱进”的长师精神。

李学全强调,徐老是一座巍峨的丰碑,永远屹立在我们心中,激励着我们奋勇前行。继承弘扬徐老革命精神与教育思想,是全社会的共同责任,更是长师人的历史使命和不辞担当。我深信,沐浴着党的十九大的浩荡东风,有各级领导的高度重视,有在座各位对徐老的深厚感情,有全校师生的不懈努力,徐老革命精神与教育思想必将扎根中国大地,必将深植三湘沃土,必将在百年长师结出累累硕果、放射出更加璀璨夺目的光芒。

许云昭发表重要讲话。许云昭介绍了徐特立的生平,指出徐特立同志的一生是光荣的一生,伟大的一生,革命的一生。他“国而忘家,公而忘私”,受到了全党和全国人民的敬重。毛泽东同志评价他是:“革命第一,工作第一,他人第一”;周恩来同志评价他是:“人民之光,我党之荣”;朱德同志评价他是:“当今一圣人”。

许云昭表示,我们纪念徐老,就是要学习徐老与时俱进的优秀品质,学习徐老孜孜不倦的求知精种,学习徐老重视德育的教育思想。许云昭说,我们纪念徐老,就是要学习徐老与时俱进的优秀品质。徐老一生历经清末、民初、北洋军阀、国民党几个黑暗、腐朽、反动的朝代,饱尝艰辛,但他始终以救民于水火为己任,热爱光明,追求真理,紧跟时代的步伐前进,从改良主义的信徒成为爱国民主主义者,进而转变为共产主义战士。他总是与时俱进,他所走的道路代表了中国革命知识分子前进的正确方向。今天,我们正在为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,我们要以徐老为榜样,与时俱进,勇于探索,敢于创新,勤于实践,加快推进新时代中国特色社会主义伟大事业发展的新征程。徐老学而不厌,堪称典范。

许云昭说,我们纪念徐老,就是要学习徐老孜孜不倦的求知精种。徐老仅上过六年私塾,他广博的学识主要是靠长期刻苦自学获得的。为了吸纳新知,他40多岁东渡日本,西赴法国、比利时、德国,51岁北入苏联,72岁还制订了一个20年的自学计划,90岁高龄仍手不释卷,真正做到了“活到老,学到老”。当今时代,知识信息飞速爆炸,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈,形势逼人,不进则退。我们要以徐老为表率,树立终身教育的理念,刻苦学习,不断丰富学识、开阔视野、增长智慧,为中华民族伟大复兴建功立业。

许云昭说,我们纪念徐老,还要学习徐老重视德育的教育思想。徐老从教73载,始终坚持既为经师,又为人师的教育原则。他注重潜移默化,强调身教重于言教,“不贵言多贵实干”;他爱生如子,诲人不倦,他善于把教育工作渗透到教学的各个环节,渗透到社会大课堂中去;他提倡师生平等,倡导民主教风,得到了学生的衷心爱戴。在全面加强思想道德建设、大力培育和践行社会主义核心价值观的今天,全体教育工作者要以徐老为楷模,为人师表,关心学生,爱岗敬业,无私奉献,以高度的政治责任感落实德育为先,全面贯彻党的教育方针。

许云昭最后说,徐老创办的长沙师范,走过了一百多年的光辉历程,为国家培育了以田汉、许光达、廖沫沙、刘英等为杰出代表的一批又一批革命和建设人才,成为了享誉国内幼教界的名牌学校。党和人民永远怀念为教育事业奋斗终生的先贤,衷心感谢为教育事业呕心沥血的历代教职员工。同志们,建设教育强省是中华民族伟大复兴的基础工程,衷心希望长沙师范的全体师生认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,同心同德,扎实工作,勤奋学习,开拓创新,为我省基础教育的改革和发展培养更多的优秀教师,为谱写富饶幸福美丽新湖南的新篇章,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴再立新功。

王文湛在讲话中简要介绍了徐老的生平事迹和对我国教育事业的所作重要贡献。王文湛对现代教育的形势进行了分析,联系党的十九大“建设教育强国、优先发展教育、深化改革”的观点,对未来教育事业的改革和发展寄予了殷切希望。

徐君强代表徐特立家属讲话。他讲述了与我校结缘的经过,指出长沙师范学院研究徐特立时间长、很深入、有创意,有力促进了学校的发展。他感谢学校为弘扬徐特立精神所作的努力,并希望徐特立精神在新时代得到更好的继承和发扬。

彭世华介绍了《徐特立年谱》的编撰情况。他表示《徐特立年谱》是研究徐特立思想的重要文献源之一,对徐特立思想研究有重大意义。

最后,全体人员面向徐特立铜像三鞠躬。

纪念仪式后,与会人员参观了纪念徐特立诞辰140周年艺术作品展。

随后,纪念徐特立诞辰140周年学术报告在北校区学前教育楼5楼学术报告厅举行。中国教育科学研究院研究员储朝晖,湖南省文史研究馆馆员、长沙大学文化研究所教授、湖南商学院贸易经济研究院研究员陈先枢分别以《徐特立研究怎样实现新突破》《寻找徐老在长沙的足迹》为题作了报告。

12月8日下午,与会专家分别围绕“徐特立生平”“徐特立人格精神”“徐特立教育思想与实践”主题分组开展了研讨,并参观了徐特立纪念馆。

12月9日上午,徐老外孙徐君强,我校副校长伍春辉、宣传统战部部长周智湘、徐特立研究所副所长梁堂华及与会专家参观了八路军驻湘通讯处旧址和中共湘区委员会旧址陈列馆,并在长沙市近现代文物保护中心以“徐特立革命精神与实践”进行了专题研讨。

12月9日下午,徐老外孙徐君强、徐特立研究所副所长梁堂华及与会专家前往长沙县江背镇特立村参观了徐特立故居。(屈晓军 宋文志  学通社 卜敏  谢碧娟)