参观动态

您当前所在位置: 首页 > 参观动态

北京理工大学师生来我校追寻徐老初心

发布时间:2018-07-06 10:54 作者:徐特立纪念馆管理员 浏览量:

DSC_1527.jpg

 

7月2日,我校南校区来了一群青春洋溢的大学生。他们身着统一的白色衬衫,衬衫前后分别印着“青年服务国家”“北京理工大学学生社会实践团”字样,原来他们是来长沙参加暑期社会实践的北京理工大学的学生。他们中的一队由徐特立学院副院长程杞元教授、辅导员杨青萌老师带队,另一队由学生事务中心张京、欧阳洁、唐凌岩老师带队。

我校徐特立研究中心、学生工作处等部门,热情接待了远道而来的客人,在南校区二楼中心会议室举行了座谈会。

学工处姚建军副处长主持会议,徐特立研究中心梁堂华主任致欢迎词。他说,我校是由徐老创办的百年老校,北京理工大学是由徐老倡议创办并曾担任院长、对学校发展影响深远的一所名校;因为徐老的缘分,我们坐到了一起,重温徐老的光辉生平,追寻徐老初心;希望以后两所学校进一步加强联系,共同传承、弘扬徐老人格精神和教育思想。 

徐特立学院程杞元副院长指出,徐老作为北京理工大学前身——延安自然科学院的主要创建者、老院长,是北京理工大学特色文化形成的代表性人物;徐特立学院就是为纪念传承徐特立老院长精神而成立的,学生学习传承徐特立老院长生平事迹和精神已经成为学院人才培养思想铸魂的重要特色;此次来到长沙,开展“重走徐老院长初心路”主题教育实践,就是为了追寻老院长的初心,让同学们亲身了解和感受老院长的思想和精神,挖掘徐特立精神的当代意义,将徐特立思想更广泛地在青年中传播。

梁堂华还介绍了我校在研究、学习、宣传徐特立方面所做的主要工作。他指出,长沙师范学院作为徐老亲手创办的百年老校,作为全国最主要的徐特立纪念地和研究基地,一直视徐特立人格精神和教育思想为最宝贵的精神财富,将弘扬徐老精神作为永恒的神圣使命,运用于学校的教育教学和管理。

我校获取北理工“徐特立奖学金”的申鑫玉、吴娜娜两位同学,汇报了自己的学习、生活等情况;学工处刘聪老师介绍了我校评选“徐特立奖学金”的做法。来自北理工学生事务中心的张京老师表示,长沙师范学院在传承与弘扬徐老精神方面做得十分出色,在人才培养和学生管理方面也探索出了独特的方法;学生获得“徐特立奖学金”既是一种鼓励,也是一种督促和警醒,期望有更多的优秀学子能得到奖励。

座谈会后,同学们参观了徐特立纪念馆。纪念馆内,徐老的一张张老照片、一件件生前所用物品、一句句朴实话语,让同学们直观地认识了这位“坚强的老战士”为革命事业鞠躬尽瘁的高尚品质和人格风范。参观完纪念馆,同学们又来到徐特立公园参观,在杏坛、师恩台、师圣阁等景点,感受徐老的崇高风范。

经商定,北京理工大学将长沙师范学院徐特立纪念馆设为红色教育实践基地,每年将组织学生实践团来参观交流,开展实践活动。

据悉,实践团的同学们还会走访梨江中学、五美中学、稻田中学等徐老创办或曾任教的学校,参观徐特立故居、八路军驻湘通讯处、岳麓书院等徐老生活或从事革命工作的地方。(宋文志  徐特立研究中心)